Рок Портал OZZYOS - Все о рок музыке!

 

А  Б  В  Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 

 

A   B   C   D   E   F   G   H   I     K  L  M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V  W   X   Y   Z  0-9

Биография группы

Би-2

 

 

Би-2 — российская альтернативная рок-группа белорусского происхождения, образованная в 1988 году в Бобруйске. Основатели и бессменные участники — Шура Би-2 (соло-гитара, вокал) и Лёва Би-2 (ведущий вокал, гитара, перкуссия). В состав команды также входят: Андрей Звонков (гитары), Макс Лакмус (бас-гитара), Борис Лифшиц (ударные, перкуссия) и Ян Николенко (бэк-вокал, клавишные, флейта, перкуссия). В данный момент Би-2 завершили работу над десятым студийным альбомом «Горизонт событий». 

Будущие основатели группы Би-2 — Шура (Александр Уман) и Лёва (Егор (Игорь) Бортник) — познакомились в 1985 году в минской детской театральной студии «Ронд» и решили совместно с другими сверстниками делать постановки в духе театра абсурда. После очередной авангардной постановки театр был закрыт, а Шура и Лёва решили попробовать себя на музыкальном поприще. Шура в то время занимался в музыкальном училище и играл на контрабасе в оркестре, а Лёва сочинял тексты будущих песен.

В августе 1988 года Шура, Александр Фёдоров и музыканты группы «Шанс» организовали коллектив под названием «Братья по оружию». Вскоре группа поменяла имя на «Берег истины». В непостоянный состав коллектива входило 15 человек (в том числе духовая секция и рок-группа). Несмотря на то, что Лёва являлся автором большинства текстов, он долгое время сам не исполнял песни со сцены, а вокалистом «Берега истины» был Александр «Костыль» Сергеев, Шура в тот период играл на бас-гитаре. Местом для репетиций служил Бобруйский ДК шинного комбината, где тогда работал Шура.

 



В 1989 году группа получила название «Би-2», а ее вокалистом стал Лёва. Первое большое выступление Би-2 прошло 10 ноября 1989 года в рамках Могилёвского рок-фестиваля. 

Также в 1989 году по инициативе «Би-2» был организован Бобруйский рок-клуб. В 1989—1990 годах Би-2 объездили с концертами всю Белоруссию, а также домашних студиях Минска записали свой дебютный магнитоальбом «Изменники Родины». В тот же период была написана и ставшая в будущем одним из главных хитов группы песня «Варвара». 

В 1991 году Шура, а затем и Лёва переезжают в Израиль, так как Белоруссия девяностых годов обещала мало перспектив молодым музыкантам. В Израиле Шуре и Лёве поначалу приходилось заниматься вещами, далёкими от музыки: так, в первое время они работали охранниками на стройке. Но вскоре у группы Би-2 появляются новые песни и выступления, хоть и в непостоянном составе, на фестивалях и клубных площадках. Стиль группы меняется: предпочтение отдаётся уже акустическому звучанию и тщательным аранжировкам. В 1992 году Би-2 занимают первое место на Иерусалимском рок-фестивале, а в 1993 году получают приз зрительских симпатий на одном из русскоязычных рок-форумов. 

В 1993 году Шура уезжает к родственникам в Австралию, так как и в Израиле не находит стимулов к дальнейшему творческому развитию русскоязычной группы. Лёва остаётся в Иерусалиме: служит в израильской армии и работает компьютерным графиком.

Шура в Мельбурне играл в различных местных командах и подрабатывал как сессионный гитарист, а позже присоединился к darkwave-группе «Chiron». Однако музыкальная деятельность Би-2 на этом не закончилась: Шура и Лёва создавали песни, общаясь по телефону, а также с помощью аудиописем.

В 1994 году Шура вместе с фотографом Геннадием Ревзиным собирает сольный проект под названием «Shura B-2 Band»: поскольку в составе не было Лёвы, Шура не решился назвать группу "Би-2" без присутствия лучшего друга. В это же время Шура знакомится с пианисткой и художницей Викторией «Победой» Билоган, которая начинает играть в группе на клавишах, а также активно участвует в создании песен и аранжировок. Вначале «Shura B-2 Band» играет панк, а затем переходит к более экспериментальному звучанию, включающему элементы джаза, альтернативы, постпанка и готики.Состав группы постоянно менялся, поэтому название коллектива было изменено на «Shura B-2 Band и сотоварищи».

В 1994—1997 годах «Shura B-2 Band и сотоварищи» делают несколько концертных записей, а также студийную — EP «Медленная звезда». 23 августа 1997 года группа официально прекращает своё существование, и возрождается Би-2 в составе Шуры и Виктории. Шура и Победа приступают к записи дебютной пластинки, слова для которой присылают Лёва и Михаил «Карась» Карасёв (дядя Шуры, участник известного в Белоруссии коллектива «Солнечная сторона» и творческий гуру Би-2, поддерживающий коллектив с момента основания). На пластинке, получившей название «Бесполая и грустная любовь», Шура выступает в роли вокалиста. Когда альбом был закончен, музыканты самостоятельно стали обзванивать российские рекорд-компании, и контракт на выпуск альбома был подписан с лейблом «A-ram». В 1998 году в Германии, на заводе «Sonopress», был отпечатан тираж компакт-дисков «Бесполая и грустная любовь» с бонус-треком «Медленная звезда». Диск так и не поступил в продажу из-за экономического кризиса в России. В это же время Би-2 сняли свой первый клип — видео на песню «Свадебная».

В феврале 1998 года в Австралию приезжает Лёва и поначалу вместе с Шурой играет в группе Chiron. В составе Би-2 музыканты записывают новый альбом — «И корабль плывёт». Большинство песен для него Лёва привез с собой из Израиля, а часть придумывалась уже в Мельбурне.

Осенью 1998 года готовый альбом Би-2 был отправлен российскому лейблу «Extraphone», но это не помогло пластинке увидеть свет. Однако песни с невыпущенного альбома «И корабль плывёт» оказались в эфире российских радиостанций: первой в постоянную ротацию на «Нашем радио» попала песня «Сердце», а затем к раскрутке нового имени присоединилось и Радио Maximum. 

В сентябре 1999 года Лёва и Шура приезжают в Россию, чтобы закрепить виртуальный успех Би-2. Однако, несмотря на известность песен, группе долгое время не удаётся заключить контракт на выпуск альбома. Кроме того, австралийский состав Би-2 не смог приехать в Россию, поэтому Шуре и Лёве пришлось искать музыкантов в Москве. За продвижение Би-2 взялся Александр «Хип» Пономарёв, работавший также с группой «Сплин». 

В 2000 году Би-2 принимают участие в создании саундтрека к фильму Алексея Балабанова «Брат-2» и снимаются в данном фильме (в роли самих себя). Песня «Полковнику никто не пишет», прозвучавшая в этом блокбастере, мгновенно становится хитом и до сих пор остается одной из главных композиций группы.

2 и 3 декабря 2005 года в ГЦКЗ «Россия» проходят концерты проекта «Нечётный воин», на которых выступили почти все музыканты, принявшие участие в создании альбома, а также симфонический оркестр под управлением Феликса Арановского. Песни Михаила Карасёва чередовались с хитами Би-2, а на сцене сменялись многочисленные звёзды проекта: «Brainstorm», «Агата Кристи», «Лакмус», Найк Борзов, Эдмунд Шклярский, Сергей Галанин, Олег Нестеров, Инна Желанная, Татьяна Литвиненко, Линда и многие другие. По итогам 2005 года «Нечётный воин» был признан лучшим проектом по версии газеты «Московский комсомолец», и Би-2 получили премию «Звуковая дорожка». 

В начале ноября 2007 года в лондонской студии Metropolis под руководством Тима Янга, известного по сотрудничеству с группами U2, Radiohead, Coldplay, Franz Ferdinand и Massive Attack, был закончен мастеринг проекта «Нечётный воин-2». Сведение было по традиции выполнено в мельбурнской Toyland studio Эдама Калаитзиса.

16 ноября 2007 года на концерте в клубе Б2 был представлен публике первый сингл из «Нечётного воина-2» — дуэт Лёвы и Вадима Самойлова «Всё, как он сказал». На эту композицию в начале декабря был снят клип, в котором, помимо музыкантов Би-2, Вадима и Глеба Самойловых, были задействованы глухонемые актёры. 

Январь 2010 года был посвящён микшированию новой пластинки: каждый день в мельбурнской студии «Toyland Recording Studio» Шура и Эдам Калаитзис сводили по треку, отправляя результат по Интернету в Москву. И 2 февраля в эфире «Биологии» был презентован первый радиосингл с грядущего альбома — «Реки любви». В припеве этой композиции к вокалу Шуры и Лёвы присоединяется хор актёров комического театра «Квартет И» Ростислава Хаита, Леонида Бараца, Александра Демидова и Камиля Ларина, ведь именно этот трек стал одной из музыкальных тем фильма «О чём говорят мужчины». В конце февраля появился клип на эту композицию: видео представляет собой монтаж из сцен кинофильма и студийных съёмок с музыкантами Би-2 и актёрами «Квартета И». 4 марта картина «О чём говорят мужчины» появилась в прокате, а 9 марта состоялся официальный релиз одноимённой пластинки Би-2: работа над саундтреком вылилась в полноценный номерной альбом, разнообразные песни которого объединяет дух восьмидесятых. 

22 октября 2012 года начался новый краудфандинговый проект Би-2 — «Нечётный воин—3», а первая ласточка с него — сингл «Далеко» (дуэт Линды и Найка Борзова) появился в открытом доступе 1 ноября. 

13 мая 2015 года Би-2 представили песню «Тише и тише», которая вошла в новый киноальбом группы, саундтрек к фильму Сергея Пускепалиса «Клинч». «Тише и тише», которую вместе с Шурой Би-2 исполняет Диана Арбенина, стала первой из 9 песен, сочиненных Михаилом Карасёвым специально для саундтрека. Через 2 дня после премьеры песни «Тише и тише», 15 мая, группа представила одноимённое видео. 

В музыке значительно влияние западных стилей, зачастую малознакомых российскому слушателю. Источниками вдохновения для музыкантов послужили такие постпанк-группы, как: «The Cure», «Joy Division», «The Sisters Of Mercy», а также «Агата Кристи». Тексты Би-2 богаты ссылками на произведения литературы и кинематографа. 

Союз музыкантов группы Би-2, заслуженного артиста России дирижёра Феликса Арановского, аранжировщиков Геннадия Корнилова и Сергея Гаврилова — это плодотворный творческий альянс, подаривший сотням тысяч зрителей незабываемые часы наслаждения уникальным искусством на стыке двух жанров. Проект, в 2003 году задуманный как разовый эксперимент, настолько захватил всех участников, что со временем трансформировался в полноценную концертную программу, исполняемую на лучших концертных площадках России, стран СНГ и Прибалтики.

 



Творческое сотрудничество Би-2 с оркестром продолжается не только на сцене: в 2010 году вышла студийная запись «Би-2 и симфонический оркестр МВД России. 2 CD», которая включала 25 концертных версий песен. В 2013 году появился второй симфонический альбом, записанный уже совместно с Пражским симфоническим оркестром, а в 2016 году издание «Би-2 & Prague Metropolitan Symphony orchestra» вышло на виниле. 17 марта 2017 года вышел новый альбом с Пражским оркестром — «Би-2 & Prague Metropolitan Symphonic orchestra. VOL 2»